Проблема инерции и антигравитация

Мова статті: 
Російська
Автор(и) статті: 
Олейник В.П., Третяк О.В.
Вихідні данні статті: 
Физика сознания и жизни, космология и астрофизика-2011. - т.11, №1(41).
Назва журналу: 
Физика сознания и жизни, космология и астрофизика
Рік публікації: 
2011
Volume: 
11
Issue: 
1(41)
Ключові слова: 
свойство инерции тела, криволинейные движения тел по инерции в слабом и сильном смыслах, антигравитация, управление характером взаимодействия тел, неполнота ньютоновской схемы механики, диалектические составляющие движения
Ключове слово: 
диалектические составляющие движения
Ключове слово: 
неполнота ньютоновской схемы механики
Ключове слово: 
управление характером взаимодействия тел
Ключове слово: 
антигравитация
Ключове слово: 
криволинейные движения тел по инерции в слабом и сильном смыслах
Ключове слово: 
свойство инерции тела
Impact Factor: 
1 ≤ IF ≤ 3
Главный результат настоящей работы состоит в доказательстве возможности явления антигравитации: на примере плоского криволинейного движения по инерции показано, что материальные тела, обладающие массой, могут отталкиваться друг от друга. Установлен критерий антигравитации, согласно которому необходимым условием антигравитации является перемещение тела по инерции по такому криволинейному пути, на котором происходит перекачка энергии тела из вращательной степени свободы в поступательную. Введен управляющий параметр, с изменением величины которого изменяется характер движения тел: при переходе управляющего параметра через некоторое критическое значение сила притяжения между телами сменяется силой отталкивания. Открывается, таким образом, возможность управления характером взаимодействия между частицами физической системы путем перераспределения энергии системы между ее степенями свободы.
Показано, что расширение ньютоновской схемы механики путем включения в рассмотрение обширного класса криволинейных движений по инерции требует уточнения общепринятых представлений о свойстве инерции материального тела. Понятие «свойство инерции» должно отражать наличие диалектически противоположных составляющих движения, связанных с сохранением двух характеристик движения тела — импульса и кинетической энергии, которые представляют собой, соответственно, силовую и энергетическую меры движения, взаимно дополняющие друг друга. Свойство инерции тела заключается в том, что всякое тело сопротивляется изменению как импульса, так и кинетической энергии. Стремление тела к сохранению импульса приводит к равномерному и прямолинейному движению (т. е. к поступательной инерции), а стремление к сохранению кинетической энергии — к криволинейному (ускоренному) движению по инерции. Оба типа движения по инерции характеризуются тем, что они могут продолжаться сколь угодно долго.
Показано, что материальные частицы, движущиеся по криволинейному пути по инерции, генерируют электромагнитное поле в окружающем пространстве. Это поле можно рассматривать как особую физическую среду, которая порождается телами при их криволинейном движении по инерции и способна оказывать обратное воздействие на тела.
Представленные в работе результаты исследования позволяют предположить, что электромагнетизм, как и гравитация, не является особым видом взаимодействия. Электромагнетизм — это взаимодействие материальных частиц, обладающих массой и находящихся в особых состояниях криволинейного движения по инерции, в которых происходит перекачка энергии из одних степеней свободы в другие.
Назва підрозділу: 
ІВТ
Кафедра нанофізики конденсованих середовищ
ІНСТИТУТ ВИСОКИХ ТЕХНОЛОГІЙ Матеріали дозволено використовувати на умовах GNU FDL без незмінюваних секцій та Creative Commons Attribution/Share-Alike
Дизайн: Інститут високих технологій
Ivan Ivanov